Obtención de Biogás a través del tratamiento de Residuos Sólidos Orgánicos Municipales, Botadero Cuñacales Alto Distrito Bambamarca, 2017 - Huamán Saavedra, Víctor Luis (2017)
El objetivo de esta investigación, fue desarrollar tecnologías alternativas a bajo costo, para la obtención de biogás a través del tratamiento de residuos sólidos orgánicos municipales, en el botadero Cuñacales Alto, Distrito Bambamarca. Durante un tiempo de digestión de12 semanas, utilizando como sustrato estiércol de vacuno, cerdo, gallina, equino, cuy, cascaras, verduras, frutas, hojas, harinas, tubérculos, grama y como co-sustrato agua de consumo humano, con el fin de reducir el impacto ambiental que generan estos residuos sólidos al dejar volatilizar CH4 a la atmosfera por la acumulación exterior expuesta en el botadero. Se diseñó tres reactores tipo Batch con cargas semi-continuas 854 Lts. c/u de las cuales se dejó la tercera parte como espacio vacío en la cabecera para la acumulación de biogás durante los tiempos de descargas, estudio que en adelante se consideró como T1, T2 y T3. Se determinó proporciones 1/1.42 para el T1 (sustrato 41.35% cosustrato 58.65%) 1/1 para el T2 (sustrato 50% cosustrato 50%) y 1/1.2 para el T3 (sustrato 45.36% cosustrato 54.63%). Resultados mostraron que T1 generó 23.8, T2 33.8 y el T3 38.2 Litros de biogás respectivamente. Análisis de laboratorio permitió conocer la cuantificación y caracterización del biogás (T1 45.3%CH4, 17.0%CO2, 4.0%O2, 33.7% balance - T2 60.8%CH4, 30.0%CO2, 1.5%O2, 7,7%balance y T3 61.8%CH4, 30,2%CO2, 3.9%O2, 2,3% balance). Mediante el método estadístico de análisis de varianza de un factor con la prueba múltiple de Tukey de p=0.000, p=0.010 y p=0.689 se logró determinar si existió o no, diferencia significativa de parámetros para T1, T2 y T3.