Evaluación de sistema domótico y comunicación en domicilios inteligentes, Lima 2019 - Egúsquiza Contreras, Nelly Rocio (2019)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre un sistema domótico y comunicación en domicilios inteligentes. En el aspecto metodológico fue desarrollado con la metodología cuantitativa, considerándose de tipo básico, diseño no experimental dado que no hubo manipulación de las variables de estudio, correlacional para cumplir el objetivo planteado y transversal porque se recopilo en un único momento los datos. La población participante en el estudio fueron 72 sujetos conformado por docentes y estudiantes de un instituto público, los cuales brindaron información a través de una encuesta con un cuestionario con características tipo Likert sobre las variables de estudio. El instrumento pasó por el proceso de validez de contenido, el cual fue adaptado y revisado por especialistas en el tema, así mismo cumple con los requisitos de confiabilidad por el coeficiente de Alfa de Crombach con resultado de 0,659 para el sistema domótico y de 0,846 para la comunicación en domicilios inteligentes Los resultados de la investigación permitió determinar mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman que existe una estrecha relación entre las variables de estudio sistema domótico y comunicación, en domicilios inteligentes, con grado de relación alto según el valor de r= 0,709, siendo además muy significativa la relación existente según p=0,000