El gobierno digital en el cumplimiento de mandatos judiciales en la División de Pensiones de la PNP - Flores Ossandon, Alvaro Josue (2024)
El presente trabajo está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: paz, justicia e instituciones sólidas, garantizando la igualdad de acceso a la justicia para todos mediante el uso de las tecnologías de la información en base al gobierno digital. El objetivo de este estudio determinar la influencia del gobierno digital en el cumplimiento de mandatos judiciales en la División de Pensiones de la Policía Nacional del Perú (PNP) durante el año 2023. El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Primero, se recopiló información de artículos, investigaciones y libros sobre el gobierno digital, ordenándola de manera lógica y teórica. Luego, se realizaron entrevistas utilizando una guía dirigida a 12 expertos en gobierno digital y administración judicial. En este estudio se examinó cómo la adopción del GD contribuye a la satisfacción de los mandatos judiciales en la DIVPEN-PNP, con lo cual se colige que se requiere una cuidadosa planificación estratégica, inversión en tecnología y un enfoque centrado en el usuario para superar desafíos significativos como la modernización tecnológica, la capacitación del personal y la resistencia al cambio organizacional, especialmente entre los pensionistas mayores.