Reutilización de concreto reciclado adicionando polímeros reciclados como agregados para diseño de pavimento rígido f'c=280 kg/cm2, 2022 - Acero Pacco, Nilton (2023)
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar de qué manera la reutilización de concreto reciclado adicionando polímeros reciclados como agregados, mejora el diseño de pavimento rígido f’c= 280 Kg/cm2. La metodología en la que se basa presenta un nivel explicativo, un tipo aplicado, un enfoque cuantitativo y un diseño experimental de investigación; asimismo, la población está conformada por briquetas de hormigón convencional y briquetas convencionales con diferentes porcentajes de hormigón y plástico PET reciclado contando con 126 especímenes para pruebas de resistencia a la compresión, la técnica está dada por una observación directa y la aplicación de pruebas de laboratorio y los instrumentos lo conforman las fichas de registro de campo y certificados de calidad de los ensayos principales como son la resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos muestran en el estado fresco del concreto para el agregado grueso natural de la cantera Isla un Slump de 3.2” y con las combinaciones de agregado grueso natural + concreto reciclado + polímero reciclado, la media general de Slump es 3.65”, lo que denota un incremento de la trabajabilidad del concreto en 14%, asimismo en el estado endurecido del concreto a 7, 14 y 28 días de curado, las combinaciones de agregado grueso natural + concreto reciclado + polímero reciclado, presentan un media general de esfuerzo a la rotura por encima del diseño y la combinación más favorable viene a ser concreto reciclado 30% + agregado grueso natural 70% en el que se logra una mayor resistencia promedio a la compresión con 267.22 kg/cm2, 319.66 kg/cm2 y 335.56 kg/cm2 respectivamente, presentando este último un incremento del 20% respecto el diseño de 280 kg/cm2, además la resistencia a la flexión y tracción incremente en 8% y 96% respectivamente respecto al empleo de agregados de la cantera Isla.