Factores institucionales y el desempeño de tecnólogos médicos de laboratorio clínico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Lima 2019 - Salcedo Ramos, Indira Jayone (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores institucionales y el desempeño laboral de los tecnólogos médicos de laboratorio clínico del instituto nacional de enfermedades neoplásicas , Lima ,2019. El tipo de investigación realizada fue de diseño no experimental transversal con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 95 profesionales de salud. Para la obtención de los datos se emplearon dos instrumentos, una encuesta para evaluar los factores institucionales y otra para evaluar el desempeño laboral , ambos instrumentos fueron validados y se les evaluó la confiabilidad a través de la prueba de Alfa de Cronbach . Los datos obtenidos fueron procesados mediante el software SPSS v.25. Se realizó el análisis descriptivo de las variables y para el análisis inferencial se empleó el coeficiente Rho de Spearman, se evalúo la correlación existente entre ambas variables. Los resultados fueron que existe un grado de relación positiva y significativa entre Los factores institucionales y el desempeño laboral , así como se observa que los factores institucionales como el ambiente físico ,el plan de capacitación ,el reconocimiento del mérito personal ,dotación del personal profesional ,elevada demanda de atención ,influyen en el desempeño laboral. Se llegó a la conclusión de que los profesionales de salud del departamento de patología del INEN , la mayoría posee un nivel de desempeño regular, así como , existe factores que afectan su desempeño , siendo el principal la dotación de personal , la institución debería crear estrategias, intervenciones y planes de mejora, en los factores que más afecten, para así mejorar el desempeño laboral