La regulación del otorgamiento de las licencias sindicales en el poder judicial 2021 - Carrasco Clavo, Dánika Lucía Yamileth (2022)
El Poder Judicial, encargado de administrar de justicia, requiere contar con factor humano para coadyuvar al logro de los objetivos del Estado; lograr la protección de derechos individuales y colectivos, evitar posibles menoscabos y adquirir mejores condiciones laborales y/o económicas; para ello, en el Perú se reconoce la existencia de organizaciones sindicales, las cuales utilizan las licencias sindicales otorgadas en muchos casos por periodos prolongados. Entonces, ¿De qué manera se puede regular el otorgamiento de las licencias sindicales sin afectar la productividad en el Poder Judicial? La presente investigación tiene como objeto analizar la regulación del otorgamiento de licencias sindicales sin afectar el derecho a la licencia sindical en el Poder Judicial, observando cómo el otorgamiento de licencia sindical afecta la productividad del Poder Judicial y si existen mecanismos para evitar la proliferación de sindicatos en el Poder Judicial. La investigación tuvo enfoque cualitativo, tipo básico y sus resultaron arrojaron que la regulación del otorgamiento de licencias sindicales debe encontrarse alineado a la realidad de cada escenario, debiendo definirse y establecerse criterios claros para el otorgamiento de la misma para un adecuado uso de derecho sin potenciales afectaciones