Liderazgo del director y la gestión educativa en la I.E. Soberana Orden Militar de Malta – UGEL 01 – VMT – 2016 - Hilares Gonzales, Johnny (2017)
El presente trabajo de investigación es descriptivo, correlacional, con el título “Liderazgo del director y la gestión educativa en la I.E. Soberana Orden Militar de Malta – UGEL 01 – VMT – 2016”, el problema propuesto es determinar la relación existente entre las variables liderazgo del director y la gestión educativa. Se observó en la I.E. un manejo deficiente en aspectos administrativos y pedagógicos, resultando un clima laboral conflictivo, entre docentes y plana jerárquica que ejecutan de manera vertical la política educativa, no habiendo un consenso entre ambas. Para brindar un servicio de calidad hacia los educandos, el líder educativo debe planificar, implementar y ejecutar acciones tanto administrativas como pedagógicas para obtener una excelencia académica y mantener un clima saludable entre los componentes de la comunidad educativa. En este estudio se consideró una muestra de 40 docentes de una población total de 42 encuestados, el instrumento de medición contó de un total de 30 ítems, para ambas variables, arrojando un resultado de 0.881 para la variable del liderazgo del director y 0.876 para la variable gestión educativa, estableciendo su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos, presentan una alta confiabilidad de relación entre el liderazgo del director que influye de manera positiva o negativa en la gestión educativa.