Diseño de espesor adecuado de estabilización y mejoramiento de subrasante con cenizas de cacao - coco en carretera Marginal, Junín - 2023 - Quispe Muñoz, Alexandra Beatriz (2023)
En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar el espesor adecuado de una subrasante que previamente fue estabilizada con cenizas cáscaras de cacao – coco. El diseño de la investigación es aplicada y el tipo es experimental. Las dosificaciones que se han planteada son de 5%, 10%, 15% y 20% de adición para ambos productos. Por este motivo se estudió únicamente la calicata N°3, de la cual se obtuvo la muestra patrón para el ensayo de Proctor modificado para las dosificaciones para las cenizas cáscaras cacao y coco. Para los ensayos de CBR en el caso de las cenizas cáscaras de cacao, la muestra patrón dio como resultado 5.80% y con la óptima dosificasion al 20%, alcanzo 11.28% de CBR, para los ensayos de CBR cenizas cáscaras de coco la muestra patrón resulto 4.21% de CBR. Podemos concluir que la adición de cenizas cáscaras de cacao- coco influyen de forma positiva en las propiedades mecánicas y físicas de la subrasante, además, el diseño del espesor adecuado varía según el CBR de la muestra patrón y no tiene relevancia el CBR, de la muestra dosificada para el cálculo de espesores con la ecuación del CBR promedio.