Habilidades gerenciales y gestión de recursos humanos en el Programa Juntos de la Unidad Territorial de Puno, 2016 - Condori Condori, Elard Noé (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Unidad Territorial-Puno, ubicada en el distrito y provincia de Puno. Su objetivo es determinar cómo el desarrollo de habilidades gerenciales contribuye a la gestión de recursos humanos en el Programa Juntos - Puno. Los resultados de la investigación se llevaron a cabo sobre la base de los objetivos con el fin de obtener resultados precisos sobre habilidades gerenciales y de gestión de recursos humanos en los que operan los trabajadores del Programa Juntos de la Unidad Territorial - Puno. Para la presente investigación se realizaron una serie de procedimientos metodológicos y técnicas seleccionadas cuando se utilizó el método cuantitativo. En el proceso de recogida de datos se aplicaron dos instrumentos, el cuestionario sobre habilidades gerenciales estructurado en 18 ítems y un cuestionario sobre gestión de recursos humanos estructurado en 18 ítems. Al utilizar encuestas, también se utilizó estadística descriptiva para el proceso de análisis e interpretación de datos. La información brindada por los trabajadores permitió obtener resultados que cumplen con los objetivos propuestos en la investigación. Los resultados obtenidos nos muestran la relación entre habilidades gerenciales y recursos humanos en el Programa Juntos de la Unidad Territorial de Puno. Las habilidades gerenciales están significativamente relacionadas con los recursos humanos en el Programa Juntos, es decir, la mayoría de los encuestados indica que existe manejo de equipos, formación y capacitación de trabajadores y manejo de programas.