Machismo sexual y perdón en las relaciones de pareja en estudiantes universitarias de la ciudad de Trujillo - Lezameta Roca, Eva Madeleyne (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo investigar la relación entre el machismo sexual y el perdón en las relaciones de pareja. Se implementó una investigación básica con un diseño correlacional, utilizando una muestra de 200 estudiantes universitarias. Se emplearon dos cuestionarios: uno relacionado con el machismo sexual y otro con el perdón en las relaciones de pareja. Los análisis revelaron una relación prácticamente nula entre el machismo sexual y el perdón en las relaciones de pareja (r = -0.063). Este hallazgo se mantuvo consistente al analizar las dimensiones de evitación, benevolencia y venganza, mostrando la falta de correlación significativa entre dichas variables. En conclusión, los resultados indican que no existe una asociación sustancial entre el machismo sexual y la disposición al perdón en el contexto de las relaciones de pareja estudiadas. Estos hallazgos subrayan la complejidad de las dinámicas interpersonales y sugieren la necesidad de explorar más a fondo los factores que influyen en la interacción entre estas variables en diferentes contextos socioculturales y poblacionales.