Estilos de apego y desarrollo psicomotor en niños de 9 a 12 meses en un centro de salud SJL 2025 - Coz Suarez, Dianina Yiseel (2025)
Este estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 sobre salud y bienestar, que buscó el buen desarrollo de los niños desde temprana edad, contribuyendo a que no existan muertes evitables de recién nacidos y de niños menores de 5 años. El objetivo general fue determinar la relación de los estilos de apego y desarrollo psicomotor en niños de 9 a 12 meses en un centro de salud 2025. Fue una investigación correlacional, cuantitativa, donde la población fue de 74 madres con sus hijos entre 9 a 12 meses, que fueron evaluados mediante la escala de Massiel Campbell y el Test peruano de desarrollo psicomotor. Los resultados evidenciaron que 47.3% presentan un apego seguro frente a la madre, 31.1% de apego evitativo y 21.6% apego ambivalente, asimismo, 13.5% presentan al menos un trastorno de desarrollo, 14.9% al menos un adelanto de desarrollo y 71.6% presentan desarrollo normal. Además, el coeficiente de correlación de Spearman fue 0.614 (p=0.000). Se concluyó que existe relación moderada y positiva entre los estilos de apego y desarrollo psicomotor en niños de 9 a 12 meses en un centro de salud 2025.