Efecto de la fibra de vidrio en la resistencia térmica y la resistencia a la compresión en bloques de concreto - Quispe Marquina, José Luis (2023)
Esta investigación en un primer plano, abarca necesidades y deficiencias que se presenta en las zonas alto andinas ya que en la construcción no se cuenta con materiales que presenten aislamiento térmico así mismo existen pocas investigaciones sobre características y comportamiento estructural y distintos materiales que refuercen las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se utilizó la metodología de tipo aplicativo, el diseño del estudio es experimental, ya que se elaboró un bloque patrón en el cual se añadió la fibra de vidrio en distintos porcentajes 2%, 4%,6% y 8% y en diferentes tamaños de 12mm y 18mm. Posteriormente se realizó ensayos de compresión a las edades de 7, 14 y 28 días para verificar si los componentes de la fibra de vidrio mejoran la resistencia del concreto. Además, se realizó ensayos de los bloques para determinar la conductividad térmica. Todo lo antes mencionado se realizó en base a la normativa ASTM-C177-13. En la presente tesis también se desarrolla conclusiones y recomendaciones las cuales demuestran que al adicionar la fibra de vidrio si se presentan variaciones en las propiedades de los bloques de concreto.