Estrés laboral y riesgo ergonómico en el personal de enfermería que labora en el área Covid-19 del hospital II de Cañete - Berrocal Michue, Diana Isabel (2022)
El objetivo de la investigación fue: determinar la relación del estrés laboral con el riesgo ergonómico en el personal de del personal de enfermería que labora en el área Covid-19 del Hospital II de Cañete ESSALUD. Metodológicamente fue un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transversal. La población se conformó por 150 profesionales de la enfermería que laboran en el área Covid-19 y que se ajustaron a los criterios de inclusión y exclusión determinadas en el estudio, la muestra fue de tipo censal, conformándose por la totalidad de la población. La técnica la encuesta, y el instrumento cuestionario, siendo los procesos de validez y confiabilidad pertinente. Los datos se analizaron a través del Software Estadístico SPSS v.25. Se concluye que: existe relación entre el estrés laboral y el riesgo ergonómico en el personal de del personal de enfermería que labora en el área Covid-19 del Hospital II de Cañete ESSALUD, a un nivel moderado, ya que, los hallazgos alcanzados a través de la Rho Spearman fue de Rho=0,623, y una significancia de p =0.002 (menor al parámetro límite p<0.05), de manera que un moderado nivel de estrés laboral, representa un nivel moderado de riesgo ergonómico.