Determinantes asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses en establecimientos de salud. Trujillo, 2025 - Guerrero Roman, Eladio Abner (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los determinantes asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en niños menores de seis meses atendidos en un centro de salud de Trujillo durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, descriptivo– correlacional. La población estuvo conformada por 120 madres. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado de dieciséis ítems, elaborado para evaluar las variables de estudio. Los resultados evidenciaron que los determinantes socioeconómicos 67 % y biológico 65% fueron lo más influyentes en el abandono de esta práctica. En conclusión, se determinó que la prevalencia del abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de niños menores de seis meses atendidos en el centro de salud de Trujillo fue del 40,8 %, mientras que el 59,2 % de las madres logró mantener la práctica Por ello, se recomendó implementar protocolos de seguimiento y acompañamiento temprano dirigidos a las madres que presentan complicaciones durante el proceso de lactancia, con el fin de resolver oportunamente dichas dificultades y prevenir la suspensión prematura de esta práctica fundamental para la salud infantil.