Aplicación de las medidas de protección a las víctimas indirectas de violencia familiar en el Callao, 2020 - Gomez Cueto, Katherine Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de investigación Determinar el alcance de aplicación de las medidas de protección para víctimas indirectas de violencia familiar en el Callao, 2020 y presentar un enfoque cualitativo que represente una aproximación a la realidad del fenómeno estudiado desde el punto de vista de los especialistas que tratan el tema de la violencia familiar, el tipo de estudio fue básico, a través del método inductivo interpretativo, con un diseño de teoría fundamentada, el escenario de estudio fue el mencionado. El resultado obtenido fue que la aplicación de medidas de protección a víctimas indirectas de violencia familiar en Callao, 2020 es casi inexistente ya que van dirigidas a víctimas de violencia directa. Como conclusión, se encontró que las medidas de protección se aplican en su mayoría a las víctimas directas de violencia familiar y se ignoran las víctimas de violencia indirecta; la aplicación de medidas de protección a las víctimas indirectas de violencia psicológica, económica y física es insatisfactoria e ineficaz; se destaca la importancia del uso del tratamiento psicológico en la recuperación emocional de las víctimas; este consenso se amplía al afirmar que contribuye a la lucha contra la perpetuación de la cadena de violencia en la sociedad contra las víctimas de violencia indirecta, pero se necesitan otras medidas.