Estigmatización de un grupo de estudiantes del Instituto Superior Tecnológico SEOANE del Distrito de San Juan de Lurigancho Lima Perú 2017 - Torres Cáceres, Juana Dora (2018)
Esta investigación se orienta en comprender la estigmatización invisibilizada de un grupo de estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público “Manuel Seoane Corrales” Distrito de San Juan de Lurigancho Lima Perú – 2017. El estudio se propone develar cómo un grupo de alumnas (tres) son estigmatizadas por diferentes razones en la convivencia escolar tanto por sus profesores como por sus compañeras, evidenciándose conductas de exclusión, marginación, trato desigual, conducentes a un nivel bajo de autoestima, vulnerando sus derechos que repercuten en el normal desarrollo presente y futuro de dichas estudiantes. En un grupo de estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público “Manuel Seoane Corrales” del Distrito de San Juan de Lurigancho Lima Perú 2017, se pudo visualizar que existe estigmatización siendo los de mayor prevalencia los estigmas psicológicos y socioeconómicos. Goffman (2006) indicó que “La estigmatización es una manera de marginar, humillar y victimizar a las personas” En el caso de un alumno, lesiona su autoestima, haciéndolo ver como una persona de poco valor. En el presente estudio de estigmatización del cual son objeto un grupo de estudiantes en esta institución educativa, se percibe una clara relación con problemas psicológicos, así como socio-económicos. Las estigmatizadas muestran sentimientos de frustración, incomprensión, baja autoestima, depresión, impotencia, desconfianza y timidez, también los estigmatizadores manifiestan intolerancia, incomprensión, burla, falta de empatía. Asimismo se observa que las relaciones interpersonales se ven altamente deterioradas, existiendo un clima de indiferencia e intolerancia. Al profesorado, voluntaria o involuntariamente, por sus palabras de desprecio y apodos a sus estudiantes, se le cataloga como estigmatizador.