Las políticas públicas en la lucha contra la violencia a la mujer como medio de prevención en el Estado Peruano - Ibarra Trujillo, Manuel Herminio (2020)
La presente investigación titulada: “Las políticas públicas en la lucha contra la violencia a la mujer como medio de prevención en el Estado Peruano”, tiene como objetivo general, conocer si las políticas públicas sobre lucha contra la violencia hacia la mujer en el Perú son eficaces. En cuanto a la parte metodológica, se basó en un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, aplicando como instrumento de evaluación la guía de entrevistas conformada por 5 preguntas semiestructuradas, que dan respuesta al objetivo general, así a los objetivos específicos, tuvo como centro de estudio las políticas públicas elaboradas por el Estado peruano, para la lucha contra la violencia sobre la mujer. Se tuvo como conclusión de que las políticas públicas implementadas por el Estado peruano no son eficaces en razón a ciertos factores, que no guardan relación con la normativa sino con la aplicación de esta, la ausencia de recursos humanos capacitados tanto a nivel administrativo como jurisdiccional, afectando esto el tratamiento que se les da a las víctimas de violencia, y el seguimiento a las medidas de protección que se les otorga.