Influencia de las relaciones humanas de los docentes en el clima institucional de las Instituciones Educativas Secundarias "José Carlos Mariátegui" y "Nuestra Señora del Carmen" de la ciudad de Ilave - Almonte Bonifas, Romulo (2007)
El presente trabajo de investigación titulado "Influencia de las relaciones humanas de los docentes en el clima institucional de las instituciones educativas secundarias” “José Carlos Mariátegui” y “Nuestra Señora del Cármen” de la ciudad de llave - Puno. 2006. Es una investigación desarrollada en nuestra condición de estudiantes de Maestría. La investigación plantea como objetivo general. Analizar como influye las relaciones humanas de los docentes en clima institucional de las instituciones Educativas antes mencionadas. Desde este punto de vista pensamos que el presente trabajo de investigación es muy importante, no solo dentro del aspecto Educativo si no dentro de la formación integral de cada maestrista, por que no decir de la sociedad. Lo que nos ha permitido analizar las características de las relaciones humanas y determinar el nivel de clima institucional. Identificando los principios que más practican con frecuencia los docentes cuando se relacionan con sus compañeros de trabajo entre otros. En el proceso de investigación a través del análisis estadístico se ha podido comprobar que: - Las relaciones Humanas si influyen en el clima institucional de las instituciones Educativas “José Carlos Mariátegui” y “Nuestra Señora del Cármen”. En forma significativa en un 75% según los Ítems de la encuesta realizada y probada estadísticamente sobre el análisis e interpretación de resultados obtenidos (cuadro N° 21). - Las relaciones Humanas tiene relación directa con el clima institucional en ambas instituciones. Demostrándose de esta forma que las relaciones humanas son pilares del desarrollo individual y social que permiten lograr mejores niveles de calidad educativa y vida.