Precios de transferencia y su relación con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de material médico en el distrito de Lima Cercado, año 2016 - Imán Silva, Rosa Emérita (2016)
En la investigación titulada “Precios de transferencia y su relación con el impuesto a la renta en las empresas comercializadoras de material médico en el distrito de Lima Cercado, año 2016”, el objetivo general de la investigación fue estudiar la relación existente entre los precios de transferencia y el impuesto a la renta determinado por este tipo de empresas producto de la vinculación económica entre las mismas. La metodología utilizada en la presente investigación es el diseño no experimental transversal y el tipo de estudio descriptiva correlacional causal. La muestra es de tipo probabilístico compuesta por 44 trabajadores de las empresas comercializadoras de material médico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de información fue el cuestionario. Para la validez y confiabilidad de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y se sometió a la técnica de Alpha de Cronbach. En esta investigación se observó que las transacciones entre vinculadas locales, como es el caso del sector de empresas dedicadas a la comercialización de material médico en el distrito de Lima cercado y que es materia de estudio del presente trabajo, son respetuosos del valor de mercado al momento de pactar sus precios; y su planificación no está basada en la reducción de la carga tributaria, más aún si la tasa de impuesto a la renta que rige para estas empresas es igualitaria; y que por el contrario los factores que determinan la existencia de vinculación en este grupo empresarial, se debe exclusivamente a su naturaleza organizacional. En el presente proyecto de investigación se concluyó que existe una relación directa entre los precios de transferencia y el impuesto a la renta de las empresas comercializadoras de material médico en el distrito de Lima Cercado, año 2016, debido a que pueden verse afectadas en la determinación del impuesto a la renta a pesar de no existir concertación de precios o reducción de la base imponible en sus transacciones; esto como consecuencia de la aplicación estricta de la norma interna que rige actualmente los precios de transferencia.