Recuperación de suelos salinos mediante el vermicompost y las bacterias halófilas, en el distrito de San Bartolo, 2019 - Vargas Sajami, Karin Astrid (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal recuperar el suelo salino mediante el vermicompost y las bacterias halófilas. La salinización es un problema que afecta las propiedades físicas y químicas del suelo reduciendo su productividad. El tipo de investigación es aplicada y de diseño experimental. La población estuvo compuesta de los suelos salinos del distrito de San Bartolo, considerando una muestra que comprende 3120 kg de suelo salino para su tratamiento in situ y un área de 10.4 m2, con un volumen de 3.12 m3. Los instrumentos utilizados fueron las fichas de registro sobre: las características del vermicompost, características morfológicas y microscópica de las bacterias halófilas y los datos durante y al finalizar el tratamiento. Para determinar la recuperación de los suelos salinos se utilizaron tres porciones de cada tratamiento, vermicompost al 5%, 10% y 15%, bacterias halófilas 2, 3 y 4 riego por semana, generando 9 tratamientos. Los resultados fueron, que el tratamiento 9 redujo las sales a un 2.881 dS/m, siendo el tratamiento con más efectividad para la recuperación de suelos salinos. Se concluyó, que al implementar el vermicompost y las bacterias halófilas se desalinizó a un 87.94%, mejorando la calidad del suelo para futuras plantaciones agrícolas.