Aplicación del PHVA para mejorar la productividad en el proceso de producción de acido gálico en la empresa Somerex S.A. Callao 2019 - Meza Caysahuana De Martínez, Elizabeth (2019)
En la presente investigación “Aplicación del PHVA para mejorar la productividad en el proceso de producción de acido gálico en la empresa Somerex S.A. Callao 2019”. Sociedad mercantil (exportación) S.A. empresa dedicada exportar productos derivado de la tara como tara fina, goma de tara, ácido gálico y propio galato tiene como propósito fundamental es determinar si la aplicación del PHVA incrementa el rendimiento en el proceso de producción de Ácido Gálico a partir de tara (Caesalpinea spinosa (Molina) Kuntze) . Inicialmente se observa el proceso productivo para evaluar y tener claro todo el proceso y después poder aplicar metodologías para la identificación de muchas oportunidades y mejoras en las diferentes etapas de los procesos de producción del ácido gálico. La investigación es de tipo aplicada, explicativa, longitudinal de enfoque cuantitativa, su diseño es experimental de nivel pre experimental, la población está comprendida por 16 semanas de los diferentes procesos, con sus respectivos registros de producción que interviene en la producción de ácido gálico, la muestra es igual que la población. Se recolecto los datos en base a los registros de producción. En el análisis de datos mediante SPSS versión 25, demuestra que la aplicación de PHVA incrementa la productividad, dando como resultado un aumento a 29.5%, en la eficiencia un incremento a 16.93% al reducir las horas muertas en la etapa de la hidrólisis química, en la eficacia un incremento de 16.56%. La significación de cada una de las variables es de 0.000 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepa la hipótesis alterna.