Influencia de cultura tributaria en la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado Modelo Bagua – 2017 - Gamarra Chomba, Cesar Miguel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos de los comerciantes del Mercado de la ciudad de Bagua; cuya finalidad fue determinar las razones que se asocian a la Evasión Tributaria en los comerciantes y las medidas necesarias para contrarrestarla. En este sentido, contribuye brindando una propuesta basada en un programa de difusión tributaria que permita elevar la Cultura Tributaria de los microempresarios de los diversos sectores comerciales. Metodológicamente se enmarca dentro de una investigación Descriptiva - Cualitativa, de diseño No Experimental Ex Post Facto, presenta una población muestra de 60 comerciantes a quienes se les aplicó un cuestionario con 18 preguntas con escala de tipo Likert. Del estudio se concluyó que un 35% de los comerciantes encuestados no emiten comprobantes de pago para la determinación de sus ingresos, por lo que se encuentran en un régimen tributario que no les corresponde. Debido a ello, declaran un tributo menor al que realmente deberían pagar; evidenciándose una considerable evasión de impuestos en el sector, causando así un daño inmediato y cuantificable al Estado. Así mismo, gracias al resultado obtenido en la prueba del Chi – cuadrado, se concluyó que la cultura tributaria influye directamente en la evasión de impuestos; aunado a ello también se determinó el nivel de cultura tributaria de los comerciantes, presentándose un nivel bajo del 49% y una evasión de impuestos del 48%, corroborándose así la hipótesis que si el nivel de cultura tributaria aumenta en los comerciantes del Mercado Modelo del distrito de Bagua, entonces existirá menor evasión de impuestos.