Dinámica comercial del sector agroexportador y crecimiento económico del Perú, período 2014 – 2023 - Mimbela Cabanillas, Alison Laura (2024)
La presente investigación busca aportar a la ODS de trabajo decente y crecimiento económico, para ello se planteó el objetivo general de determinar el impacto de la dinámica comercial del sector agroexportador en el crecimiento económico del Perú durante el período 2014 - 2023. Este estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte longitudinal y alcance explicativo. La población está constituida por la información disponible en SUNAT y BCRP, teniendo una muestra de 40 datos trimestrales de las variables: Dinámica comercial de las agroexportaciones (variable independiente), PBI del Perú (variable dependiente), PBI del sector minero y comercial (variables de control). Para su análisis se realizó un modelo econométrico de regresión múltiple, teniendo como principales hallazgos que si las agroexportaciones aumentan un 1% el PBI aumentaría un 0.089%, siendo un resultado estadísticamente significativo dado que el p valor es menor a 0.05 y además el R2 corregido corrobora que el modelo tiene un buen ajuste. Por ello se concluye en que existe un impacto positivo, pero con una influencia modesta, debido a ello, las autoridades deben tomar acciones para impulsar el desarrollo de este sector al mejorar las políticas de apoyo, infraestructura e incentivar la inversión privada.