Desarrollo turístico, gestión municipal y desarrollo local en la provincia de Huarochirí, región Lima - Cuba Carbajal, Néstor (2019)
El estudio que se presenta se encuadra dentro del tipo de investigación básica y diseño de investigación no experimental, correlacional, de corte transversal; de método hipotético deductivo; el instrumento fue el cuestionario constituido por 72 preguntas tipo Likert; la técnica empleada fue la encuesta y el método de análisis de datos utilizado fue estadístico - software SPSS. Se trata de un trabajo dentro de la línea de gestión pública, en el, se investigaron la relación entre el desarrollo turístico, gestión municipal y desarrollo local en la provincia de Huarochirí, región Lima. Para ello, se validó y diseñó el coeficiente de correlación de Spearman, las cuales se aplicaron muestreo por juicio a 34 gobernadores, se comparó sus puntajes en la prueba y en cada uno de sus componentes, en función de las variables: desarrollo turístico, gestión municipal y desarrollo local, así como sus respectivos dimensiones: servicios turísticos patrimonio turístico, actividades turísticas, participación comunitaria, planificación municipal, organización municipal, dirección municipal, control municipal, desarrollo económico, desarrollo social, desarrollo cultural y desarrollo ambiental. Luego del análisis e interpretación de los resultados, se llegó a la siguiente conclusión: El desarrollo turístico se relaciona de manera directa (rho=0.425) con la gestión municipal según los gobernadores de la provincia de Huarochirí, región Lima. Se probó la hipótesis planteada, el nivel de significancia (0,012) y esta relación es positiva moderada. Asimismo el desarrollo turístico se relaciona de manera directa (rho=0.260) con el desarrollo local según los gobernadores de la provincia de Huarochirí, región Lima. Se probó la hipótesis planteada, el nivel de significancia (0,137) y esta relación es positiva baja.