Educación en democracia y la convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Piura, 2023 - Cordova Cordova, Mabel (2023)
La investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre la educación en democracia y la convivencia escolar en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa de Piura, 2023. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y contó con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional asociativo. Las teorías que sustentaron teóricamente las variables fueron, el modelo teórico de educación en democracia de Feu (2020) y respecto a la variable convivencia escolar, la teoría de convivencia escolar de Carrozzo (2018). La metodología para la recolección de datos utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 100 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La conclusión principal señala que existe una relación significativa, alta y positiva entre la variable educación en democracia y la variable convivencia escolar debido al p valor de 0.00 y al coeficiente Rho de Spearman de 0.748.