El estrés y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2017 - Tello Salazar, Mari del Rosario (2018)
La presente tesis que lleva por título: El estrés y su relación con el desempeño laboral en los trabajadores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, 2017; tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el nivel de estrés de los trabajadores que vienen laborando en el centro juvenil de Lima y su desempeño en el trabajo con los adolescentes, así mismo, nos permitió evaluar los niveles de estrés con que los trabajadores serán transferidos del Poder Judicial después de 20 años, al Ministerio de Justicia; disposición brindada por el ejecutivo. En cuanto a la metodología, es una investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 120 trabajadores del Centro Juvenil de Lima, con un muestreo de tipo probabilístico, a quienes empleándose como técnica la encuesta, se les aplicó dos cuestionarios, escala de Likert, uno para medir el nivel de estrés y el otro para medir el desempeño laboral, validados a través del juicio de expertos, aplicándose para su confiabilidad el coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.948 y de 7.86 respectivamente y para la prueba de hipótesis se empleó el Coeficiente de Correlación de Sperman. Analizados los resultados encontrados, concluimos que el estrés tiene una relación indirecta con el desempeño laboral de los trabajadores del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, según el coeficiente de correlación de Spearman obtenido (r = -0.265) que indica una baja correlación entre las variables, así mismo se obtuvo un p valor < que el valor de significancia (p=0.004) por lo que se rechazó la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna, si existe una relación indirecta entre el nivel de estrés y el desempeño laboral de los trabajadores del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de Lima. Recomendándose, por ello, que a través del área de Bienestar de Personal del Centro Juvenil, se planifique y se desarrollen sesiones para que el personal aprenda a reconocer sus emociones y con ellas las situaciones laborales que los puedan exponer a elevar sus niveles de estrés.