Agresividad y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Azángaro, Puno - Ochoa Oblitas, Luz Delia (2022)
La exploración desarrollada tuvo como propósito determinar la relación entre la agresividad y dependencia emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa de la provincia de Azángaro, Puno., donde se empleó como metodología el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance correlacional y de tipo transversal. Las unidades de análisis fueron un total de 108 educandos de nivel secundario, a quienes se les sometió a dos cuestionarios, el de Agresividad (AQ) y la escala de Dependencia emocional (ACCA). Los resultados encontrados en este estudio mostraron una correlación positiva baja, entre las variables agresividad y la dependencia emocional con valores de (p=0,001) y (rs=0,302) respectivamente, por lo que se puede inferir que a medida que el adolescente tenga una agresividad muy alta, la dependencia emocional también aumenta, mostrándose el alumno dependiente.