Evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes del Mercado Moshoqueque y su efecto en la recaudación tributaria de SUNAT - Lambayeque - Olivera Molocho, Mileydi (2021)
La finalidad de esta investigación es Demostrar si la Evasión Tributaria de los comerciantes de Abarrotes del Mercado Moshoqueque afecta la Recaudación Tributaria de SUNAT Lambayeque, con respecto a la formulación del problema ¿Cómo la Evasión Tributaria de los Comerciantes de Abarrotes del Mercado Moshoqueque afecta la Recaudación Tributaria de SUNAT Lambayeque? El planteamiento hipotético es la Evasión Tributario por parte de los Comerciantes de Abarrotes del Mercado Moshoqueque afecta si de manera significativa en la Recaudación Tributaria de SUNAT Lambayeque 2016, el enfoque metodológico es cuantitativo con un diseño no experimental, aplicándose una encuesta a 59 comerciantes. Entre los hallazgos tenemos: Las principales causas que motivan la evasión Tributaria de los Comerciantes de Abarrotes del Mercado Moshoqueque son: Consideran mayoritariamente que la Presión tributaria es excesiva; Desconfianza en las autoridades tributarias; - Dificultades económicas. El grado de afectación de la evasión Tributaria de los comerciantes del de Abarrotes del Mercado Moshoqueque sobre la recaudación Tributaria de Surat Lambayeque es del 10% o sea que, de 1259 comerciantes, 126 no lo hacen por los motivos expuestos anteriormente.