Políticas exitosas de mitigación del cambio climático en las principales economías emisoras y el potencial de replicación global: Revisión sistemática - Flores Vargas, Franschesco (2022)
Esta investigación revisa las políticas de mitigación del cambio climático implementadas en cinco importantes economías emisoras: China, la Unión Europea, India, Japón y Estados Unidos. Analiza su desempeño histórico en términos de sistema energético e indicadores de emisiones de gases de efecto invernadero. En los casos en que las políticas apuntan a reducir las emisiones futuras, se evalúan sus niveles de desempeño objetivo. Se centra en los sectores de generación de electricidad, vehículos de pasajeros, transporte de mercancías, silvicultura, industria, edificios, agricultura y producción de petróleo y gas. La mayoría de los países de enfoque han implementado políticas exitosas para energía renovable, eficiencia de combustible, electrificación de vehículos de pasajeros y silvicultura. Para otros sectores, la información es limitada o muy heterogénea (p. ej., edificios, electrodomésticos, agricultura) o existen pocas políticas integrales (p. ej., industria). Se presenta además un escenario exploratorio de emisiones desarrollado bajo el supuesto de que todos los países replicarán tanto las tendencias observadas en los indicadores a nivel de sector como las tendencias que las políticas para futuras reducciones de emisiones aspiran a lograr. Muestra que la replicación global del progreso del sector reduciría las emisiones de gases de efecto invernadero para 2030 en aproximadamente un 20 % en comparación con el escenario de las políticas actuales. Todos los países analizados superarían los objetivos de reducción de emisiones en sus objetivos climáticos posteriores a 2020. Sin embargo, la reducción resultante de las emisiones globales para 2030 aún no sería suficiente para mantener al mundo encaminado hacia una vía global rentable que mantenga el aumento de la temperatura por debajo de los 2 °C.