Motivación y satisfacción laboral del personal de la sede central del Instituto Nacional de Estadística e Informática, 2014 - Trujillo Valdiviezo, Guido (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado para determinar la relación entre la motivación y la satisfacción laboral de los trabajadores de la sede central del Instituto Nacional de Estadística e Informática, con la finalidad de conocer si los factores intrínsecos o extrínsecos son elementos claves para una mejor satisfacción laboral de dichos trabajadores. La investigación toma como referencia la teoría dual de Frederick Herzberg. En relación al aspecto metodológico, la investigación es del tipo básica, el diseño de investigación aplicado fue descriptivo, correlacional y No experimental de corte Transversal. La población de estudio fue 902 trabajadores. Para la selección de la muestra, se utilizó el método del muestreo probabilístico estratificado. La muestra seleccionada fue de 270, de los cuales 76 fueron nombrados y 194 contratados. La técnica e instrumento utilizado para la recolección de datos fue la encuesta tipo cuestionario con 27 preguntas cerradas del tipo escala de Lickert. Para validar el instrumento se empleó la técnica de juicio de expertos, la confiabilidad se realizó a través del Coeficiente Alfa de Cronbach, dando como resultado un grado de confiabilidad del 0.907, considerado totalmente valido para su aplicación. Los resultados indicaron que los trabajadores del Instituto Nacional de Estadística e Informática, presentaron un 89.3% de motivación moderada y un 80.0% de satisfacción media. Además, se determinó que existe una relación lineal estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional entre la motivación y la satisfacción laboral del personal de la sede central del Instituto Nacional de estadística e informática (rs = 0.649, p<0.000), por tal motivo, si el personal se encuentra motivado, sentirá satisfacción con las labores que realiza, y si el personal no tiene motivación conllevará a que su satisfacción laboral disminuya.