Aplicación extensiva de la terminación anticipada en la etapa intermedia en el proceso penal común - Chavez Huiman, Mayumi Junet (2022)
La investigación versa sobre la figura de la aplicación extensiva de la terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal común, teniéndose en cuenta que, este mecanismo procesal tiene su origen en el acuerdo negociado y en el consenso de las partes procesales. Para la efectividad de este mecanismo el acusado acepta su responsabilidad penal y como beneficio adquiere una reducción en la pena, a la parte agraviada se le repara civilmente de manera más célere, además al resolver el proceso en un corto plazo, se contribuye con el descongestionamiento de la carga procesal del sistema de justicia. Asimismo, se tiene como objetivo general proponer la aplicación extensiva de la terminación anticipada en la fase intermedia del proceso penal común, toda vez que el Acuerdo Plenario N°5-2009, se opone a que este mecanismo se aplique en la fase intermedia porque señalan que el proceso penal se desnaturaliza, pero, por otro lado, existe una postura en la que se sostiene que este acuerdo plenario no se ajusta a la realidad del sistema de justicia peruano y de la política criminal. En consecuencia, de ello, este acuerdo plenario debe ser interpretado de manera sistemática y teleológica. Esta investigación es de enfoque cualitativo y tipo básica, en la cual se empleó el diseño exploratorio, toda vez que, se indaga un tema poco examinado, y diseño específico de revisión documental. Además, se empleó como instrumentos de recolección la entrevista a profundidad semi estructurada y la revisión documental. Finalmente, la investigación concluye que sí resulta necesario proponer la aplicación extensiva de la terminación anticipada en la etapa intermedia, esto es, antes que sea instalada la audiencia de control de acusación, teniéndose en cuenta la realidad del sistema de justicia y la coyuntura de política criminal, así como la relevancia que tiene el principio de consenso, oralidad, celeridad y economía procesal.