Relación entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil atendidas en el C.S. Chancay Baños, 2015 - Cieza Delgado, Sara (2017)
La investigación titulada: Relación entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de Papanicolaou en mujeres en edad fértil atendidas en el C.S. Chancay Baños, 2015, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de Papanicolaou que tienen las mujeres en edad fértil atendidas en Chancay Baños 2015, es de diseño no experimental, corte transversal, descriptivo, correlacional, la población estuvo conformada por 120 mujeres en edad fértil del distrito de Chancay Baños, el instrumento y la técnica de recolección de información incluyó la entrevista semiestructurada y un cuestionario con preguntas cerradas, para medir la relación, en los hallazgos tenemos que son de ocupación de ama de casa con un 94.2%, de estado civil conviviente con un 63.3% y grado de instrucción primaria con un 56.7% y todas son del distrito de Chancay Baños. La edad de inicio de vida sexual menor a los 18 años con un 75.8%; el número de parejas sexuales menor igual a dos con un 90% y en el número de gestaciones multíparas con un 56.7%. En cuanto a la realización del examen del PAP con un 92.5%, si está enterada con los resultados del último PAP que se realizó con un 82.5% y el motivo por el que no se realizaron el PAP, la vergüenza con un 58.3%; El 57.5% de las mujeres en edad fértil del distrito de Chancay Baños, tienen conocimiento alto sobre cáncer de cuello uterino y el 42.5% tienen conocimiento bajo. El 60% tiene actitud positiva sobre el cáncer de cuello uterino, mientras que el 40% de las MEF tienen actitud negativa. Por lo tanto se determinó que existe relación entre el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre el examen de Papanicolaou que tienen las mujeres en edad fértil atendidas en Chancay Baños 2015.