Aplicación de la ley N° 32108 frente al crimen organizado en el Perú, 2025 - Rodríguez García, Mary Carmen Cecilia (2025)
La investigación se encontró vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 16, el cual promovió la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones, orientándose a la reducción de las corrientes financieras ilícitas, la lucha contra las organizaciones delictivas, la disminución de la corrupción y el reforzamiento institucional. En este marco, se estableció como objetivo general analizar la aplicación de la ley N° 32108 frente al crimen organizado en el Perú, 2025. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, de naturaleza básica y diseño de estudio de casos, utilizándose como técnica la entrevista, aplicada a diez participantes mediante un guion de preguntas. En el proceso de análisis se identificaron diez códigos preestablecidos, a los que posteriormente se sumaron doce códigos emergentes, conformándose un total de veintidós códigos. Del mismo modo, se determinaron tres coeficientes de coocurrencia que evidenciaron niveles de relación media significativa (0.44/0.40/0.39), lo cual permitió confirmar que los objetivos planteados fueron alcanzados. Los resultados demostraron que la ley N° 32108 no contribuyó de forma efectiva al fortalecimiento de la lucha contra el crimen organizado, sino que incrementó los requisitos probatorios sin un fortalecimiento proporcional, lo cual afectó la eficiencia del sistema penal.