Habilidades sociales y propuesta de un Programa “Recuperando la Socialización de Pares” en los estudiantes de una institución educativa, Ayabaca - Guarnizo Flores, Jesús Milena (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Habilidades sociales y propuesta de un Programa Recuperando la Socialización de Pares en los estudiantes de una Institución Educativa, Ayabaca ” se llevó a cabo con el objetivo de determinar el nivel de habilidades sociales en los estudiantes de 5to año de educación secundaria de una I.E. de Ayabaca. Estableciéndose por el diseño no experimental el tipo básico y de nivel descriptivo propositivo, para lo cual la población fue censal y ascendió a 27 educandos de 5to de secundaria, quienes contestaron un cuestionario como instrumento de recolección de información, el mismo que dio los siguientes resultados en cuanto a las habilidades relacionadas con los sentimientos demostraron estar en nivel medio con un 40,7%; en las habilidades alternativas a la agresión un 37% en alto y muy alto; y en habilidades alternativas a la agresión un 37% en nivel alto. Concluyendo que la mayoría de estudiantes alcanzó un alto o muy alto nivel de desarrollo de sus habilidades sociales; sin embargo, hay un preocupante grupo que no ha logrado dicho nivel de desarrollo los mismos que exhibieron un nivel medio y bajo de habilidades sociales, por lo que es de consideración la implementación de un programa que permita optimizar dicha situación.