Programa Techo Propio y la satisfacción del beneficiario en el distrito de Nuevo Chimbote, 2024 - Acevedo Alvarado, Elvis Anderson (2025)
La presenta investigación se enmarca con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 paz, justicia e instituciones sólidas. presenta objetivo general determinar la relación entre el Programa Techo Propio y satisfacción de los beneficiarios. El estudio fue de tipo básico, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo; tuvo como muestra a 260 beneficiarios del distrito de Nuevo Chimbote; a quienes se aplicó un cuestionario validado y confiable. Los resultados obtenidos demostraron que las variables están relacionadas de manera altamente significativa, con un Rho Spearman, que muestra un índice de clasificación positivo muy fuerte con r = 0,647. Por otro lado, se concluye que la percepción del programa se encuentra en el nivel regular según el 59.6% de los encuestados, mientras que el nivel de satisfacción entre los beneficiarios fue en el nivel medio con el 47.7%. Se concluyó que una mejor percepción y ejecución del programa se asocia con mayores niveles de satisfacción de los beneficiarios. Los principales factores que determinan la plena satisfacción de los beneficiarios son la tramitación documental, la ejecución de la construcción y la Vivienda de Interés terminada, los cuales, cuando funcionan de manera óptima, generan una percepción positiva del Programa Techo Propio.