Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto f’c 210 kg/cm2 aplicando fibra de carrizo-Piura, 2024 - Chuquihuanga Valle, Mery Liseth (2024)
El estudio contribuye al ODS número 9, Industria innovación e infraestructura. Teniendo como objetivo principal determinar el diseño de concreto f’c 210 Kg/cm2 agregando fibra de carrizo, para incrementar su resistencia a la comprensión. Se empleó metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño experimental. Comprende una población de 36 probetas. Dentro de los principales resultados se evidencia un contenido de humedad de 2.4%, porcentaje de absorción de 1.34%, peso unitario suelto y compactado de 1585, 1620 kg/cm3 y 1585, 1754 para agregado fino y grueso respectivamente, para la fibra de carrizo una gravedad específica de 1256 kg/m³, porcentaje de humedad de 1.52% y de absorción de 0.57%, en cuanto a la resistencia a la compresión el diseño patrón alcanzó 213 kg/ cm2, en tanto, con adición de 1, 3 y 5% de fibra de carrizo se obtuvo 228; 240 y 232 kg/cm2 respectivamente. El costo, con 3% de fibra incrementó el precio de S/ 376.61 a S/ 383.91. En conclusión, se demuestra que los materiales cumplen con las especificaciones técnicas, un diseño óptimo con 3% de fibra de carrizo, por último, el incremento de S/ 7.30 es compensado por el 12.7% en mejora de la resistencia a la compresión.