Diseño de un pavimento rígido de la calle La Unión y Libertad – distrito La Unión, Piura 2022 - Incio La Madrid, Miguel Angel (2022)
En el presente trabajo de investigación se realizará el Diseño de Pavimento Rígido de la calle La Unión y La Libertad del distrito de La Unión, Piura – 2022. El principal objetivo es proporcionar una alternativa para mejorar la transitabilidad de dichas calles. La infraestructura vial constituye la vía y todos los soportes que conforman la estructura ya sea de carreteras o de caminos. Lo que ofrece la infraestructura vial es tener condiciones cómodas y seguras para la circulación de los usuarios que hacen uso de ella, ya que lo cual se otorga la conectividad terrestre del país para un mejor transporte de personas y de cargas. El pavimento rígido este compuesto por losas de concreto construidas de cemento Portland de tipo simple o armadas con un espesor que varía dependiendo del volumen de tránsito que transcurre por dicha calle, este diseño debe soportar la carga que trasmiten los vehículos, por ello en ciertos casos se utiliza un refuerzo de acero para distribuir las cargas con mayor efectividad. Esta investigación se realizó en base al problema ¿Cuál es la propuesta del diseño del pavimento rígido de la calle La Unión y La Libertad - distrito La Unión, Piura – 2022? El presente trabajo mantiene una metodología no experimental y contamos como objetivo general: Realizar el diseño de un pavimento rígido de la calle La Unión y La Libertad del distrito de la Unión. Y los objetivos específicos son: Realizar el estudio situacional del área de estudio, realizar un estudio de mecánica de suelos, estudios básicos de tráfico, levantamiento topográfico con fines de pavimentación y así lograr diseñar la mejor alternativa de un pavimento rígido para dichas calles.