Nivel de recuperación de las aguas residuales, con filtro de carbón activado de coco, del Camal Municipal de Zapatero, 2023 - Garcia Garay, Kevin Isaac (2023)
En el trabajo de investigación ha tenido como objetivo evaluar el nivel de recuperación de las aguas residuales, con filtro de carbono activado de coco, del camal municipal de Zapatero. El tipo de esta investigación es aplicada, enfoque cuantitativo; diseño de investigación pre experimental. Los resultados de las características fisicoquímicas del efluente proveniente del camal municipal de Zapatero: (CE) de 198,5μS/cm, la temperatura fue de 22,8°C, la turbidez tuvo un valor de 90,4 NTU, DBO fue de 38,1 mg/L, DQO de 89,1 mg/L, pH de 6,38, en cuanto a aceites y grasas tuvo un valor de 5 mg/L. Las características fisicoquímicas del agua resultante de filtros de carbón activado de cáscara de coco fueron CE de 705μS/cm, DBO de 28,8 mg/L, DQO de 68,1 mg/L, pH de 7,36, la temperatura de 22,9°C, turbidez de 4,2 NTU y aceites y grasas se mantiene en 5,0 mg/L; Asimismo, el nivel de recuperación de agua contaminada a diferentes dosis de carbón activado de cáscara de coco demostraron que el T3 con 75 mg/L de carbón activado, reduce el DBO con 24,4%, DQO de 23,6%, 95,4% para turbidez, incluido el pH. Se concluyó que el uso filtro de carbono activado de coco disminuyeron el nivel de contaminación de las aguas del camal municipal, Zapatero.