Control concurrente para mejorar la gestión de obras públicas en una gerencia regional, Lambayeque - Suarez Santa Cruz, Liliana Del Carmen (2024)
Este trabajo de investigación se centra en el rol que desempeña el control concurrente en la administración de obras de inversión pública de una Gerencia Regional en Lambayeque. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con un alcance descriptiva y proyectiva. Además, para la obtención de información, se empleó el cuestionario y guía documental, siendo que la muestra se consideró a la información y documentación relacionada a la ejecución de tres obras públicas más emblemáticas del 2022 y por 20 colaboradores de OCI de la entidad a quienes se realizó la encuesta para evaluar el modelo de control concurrente que aplican en la ejecución de obras. De los hallazgos encontrados, se tiene que los más críticos son las paralizaciones de obra, ampliaciones de plazo e inconsistencias en el expediente técnico, los cuales amerita fortalecer el control concurrente que se viene aplicando en la entidad a fin de identificar en su momento las situaciones adversas para prevenir o en su defecto corregirlos, motivo por el cual se ha propuesto un modelo de control concurrente que consiste en optimizar el uso de los recursos económicos, mejorar la eficiencia y eficacia de la ejecución de obras públicas.