Evaluación De Las Emisiones Contaminantes En Los Vehículos Del Servicio De Taxi En Trujillo Metropolitano, 2017 - Culquitante Vigo, Jeissen Ronald (2017)
La presente investigación evalúa las emisiones vehiculares del servicio de taxi en circulación en la ciudad de Trujillo, a fin de evaluar el cumplimiento de los Límites Máximos Permisibles de emisiones de monóxido de carbono, hidrocarburo y dióxido de carbono, establecido en D.S. N° 047-2001-MTC y su modificatoria D.S. 009-2012-MINAM. Para el estudio, se tuvo apoyo de la Policía Nacional de Tránsito y Turismo, Inspectores de la Gerencia de Transporte Transito y Seguridad Vial, además de Transporte Metropolitano de Trujillo, instituciones que permitieron la intervención a los conductores de los vehículos para luego ser monitoreados en el tubo de escape con el equipo de evaluación de emisiones infrarrojo no dispersivo. La investigación es de tipo No Experimental, con temporalidad transversal y descriptiva comparativa. La población estuvo conformada por 17 804 vehículos que prestan el servicio de taxi en Trujillo Metropolitano y la muestra fue de 138 Taxis. Se utilizó la técnica de observación por lo que se hizo uso de la ficha de observación como instrumento que permitió recopilar la información requerida. Los datos obtenidos posteriormente fueron procesados utilizando la hoja de cálculo Excel y el estadístico SPSS23 para realizar los análisis de Normalidad, comparación de medias, y para verificar cuales de los grupos evaluados presentan diferencias con un nivel de significancia α<0.05 Llegando a la conclusión que, de la evaluación de emisiones vehiculares realizado a los vehículos del servicio de taxi en Trujillo Metropolitano, el 97.1% no cumple con los límites máximos permisibles de emisiones contaminantes para vehículos automotores.