Propuesta de un sistema de gestión de residuos sólidos para mejorar la segregación del Astillero Luguensi E.I.R.L, Chimbote – 2019 - Rubio Paredes, Brayan Smit (2020)
El presente trabajo propone un sistema de gestión de residuos sólidos para mejorar la segregación en la empresa Astillero Luguensi E.I.R.L., y modificar la gestión de los residuos y por ende el cumplimiento de la normatividad peruana vigente del sector. Luguensi es una compañía peruana privada dedicada a construir, reparar y modificar diferentes tipos de embarcaciones, sin embargo la principal problemática es la mala segregación de los residuos, lo que genera un costo adicional, por ello se diseñó un sistema de gestión de residuos sólidos con la finalidad de atender esta necesidad y propiciar beneficios económicos, así como para realizar esta mejora fue necesario aplicar el ciclo de Deming que ayudó a establecer y especificar el sistema de gestión. Esta propuesta permitirá una ganancia en los próximos 5 años de S/.152,248.50 por donar sus residuos a instituciones, ganará S/253,747.50 por reutilizar sus residuos para la utilización de sus necesidades y obtendrá una ganancia de S/663,354.51 por la correcta segregación de sus desechos sólidos. Concluyendo, que sin un sistema de gestión de residuos sólidos seguirían acumulándose y sin la segregación adecuada la empresa estaría incurriendo en una pérdida de S/. 137,666.00 al año.