Dependencia a los videojuegos y conducta violenta en estudiantes del nivel secundaria público del AA. HH Federico Villarreal- Comas , 2023 - Medina Huaman, Luz Maria (2024)
El presente estudio investigativo propone como objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y las conductas violentas en estudiantes del nivel secundario del distrito de Comas, este trabajo no experimental presenta un enfoque cuantitativo correlacional de tipo transversal; la base de datos se obtuvo gracias a la participación de 317 adolescentes pertenecientes a colegios públicos del AA. HH Federico Villarreal. Los instrumentos usados fueron el Test de dependencia a los videojuegos (TDV) y la Escala de Violencia escolar. Los resultados evidenciaron que la dependencia a los videojuegos correlaciona con la conducta violenta (Rho = .248) y la victimización (Rho = .330), asimismo, las conductas violentas se relacionan significativamente (p <.05) con la abstinencia de videojuegos (Rho = .348), el abuso y la tolerancia (Rho = .283), los problemas ocasionados al uso de videojuegos (Rho = .319) y con la dificultad en el control del uso de juegos digitales (Rho = .298). Finalmente se evidencia la relación (p <.05) entre la dependencia a los videojuegos y la conducta violenta (Rho = .337) concluyendo que existe una asociación entre ser un adolescente dependiente a jugar videojuegos y la manifestación de conductas violentas.