El derecho al olvido como mecanismo de protección a la autodeterminación informativa en la legislación peruana, 2024 - Bautista Flores, Jenny Magaly (2025)
En la era digital, el derecho al olvido ha emergido como un mecanismo de protección frente a la sobreexposición de datos personales, especialmente en contextos donde la normativa es ambigua o inexistente. Frente a ello, el derecho al olvido se presenta como una herramienta jurídica necesaria pero aún ausente en la legislación peruana. Esta investigación, vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible No 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas), tuvo como propósito: Analizar de qué manera la ausencia de una normativa específica sobre el derecho al olvido afecta su aplicación como mecanismo de protección del derecho a la autodeterminación informativa en la legislación peruana. Se empleó una metodología cualitativa con enfoque fenomenológico-hermenéutico, basada en entrevistas a diez abogados expertos en derecho constitucional y el análisis de sentencias clave del Tribunal Constitucional. Los resultados evidencian una práctica judicial limitada, donde la falta de normas claras genera inseguridad jurídica y dificulta el ejercicio pleno de derechos fundamentales y la dignidad humana. Se concluye que la regulación expresa del derecho al olvido resulta indispensable para fortalecer el acceso a la justicia digital y devolver a los ciudadanos el control sobre su identidad en internet, sin desproteger el interés público ni la libertad informativa.