Habilidades blandas y cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente en la I.E. “Casa Blanca de Jesús” de S.J.L.-2019. - Huanaco Condori, Kerrey Jesus (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre Habilidades blandas y cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente en la I.E. “Casa Blanca de Jesús” de S.J.L.-2019 de la ciudad de Lima. La atención se ha centrado en el análisis de dos variables: habilidades blandas y cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente para ello las teorías de Raciti permitieron analizar la primera variable y de Minedu para la segunda variable. La finalidad ha sido determinar el grado de relación entre ellas a partir del análisis estadístico de la información recogida en el primer semestre de este año. La investigación corresponde al nivel descriptivo y de orientación cuantitativa; para esto se ha partido del diseño correlacional y de corte transversal. Para ello se ha recurrido a la emplear la técnica de la muestra no probabilística con un grupo de 48 docentes de ambos sexos, profesionales que brinda servicios a la I.E en esta parte de Lima. Una condición para constituirse la muestra ha sido que los docentes debían haber permanecido más de un año de labores en la institución. A ellos se les ha aplicado una encuesta de opinión sobre ambas variables donde cada ítem contenía tres opciones de respuesta de escala ordinal. Para ellos, los instrumentos han pasado la validez de juicio de expertos para establecer los niveles de confianza, se consideró la prueba Alfa de Cronbach. Como resultado general se ha podido hallar un 0,843 de correlación entre habilidades blandas y los cuatro dominios en el marco del buen desempeño docente a un nivel de significancia de 0,01 (bilateral). Comprendiendo a partir de ello que ambas variables están asociadas directamente, llegando a la conclusión que si un docente posee un buen manejo de habilidades blandas esto se asocia a un alto grado de competencias como: desarrollar actitudes destrezas que permitan, mejorar la situación actual del buen desempeño docente de la I.E. “Casa Blanca de Jesús” de S.J.L.-2019.