Evaluación del funcionamiento del sistema de alcantarillado y agua potable en Cajamarquilla, distrito de La Libertad, Huaraz 2021 - Romero Cruz, Dasay Marleni (2021)
La investigación tuvo como objetivo el evaluar el funcionamiento del sistema de alcantarillado y agua potable en Cajamarquilla, distrito de La Libertad, Huaraz 2021. La metodología la investigación es de tipo aplicada con enfoque mixto de nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, el escenario de estudio estuvo conformado por todo el sistema de alcantarillado y agua potable, los participantes fueron el sistema en estudio y los pobladores de Cajamarquilla, la técnica empleada fue la observación con la guía de observación y la encuesta con el cuestionario. En los resultados se desarrolló el diagnóstico de alcantarillado, el cual se encuentra conformado por los buzones, la cámara de rejas y el filtro biológico, los buzones no presentan patologías significativas, la cámara de rejas presenta eflorescencia, fisuras y grietas en un nivel leve, mientras que el filtro biológico presenta una estructura que contiene fisuras y grietas de poco tamaño, por lo que se encuentra en un estado regular. En cuanto al sistema de agua potable se analizaron la captación, la cámara rompe presión y el reservorio; la captación encuentra en un estado regular dado que presenta patologías a un nivel leve, la cámara rompe presión se encuentra con un nivel de patologías leve y viene funcionando adecuadamente, el reservorio es el suficiente para abastecer a la población y presenta patologías a nivel leve, mientras que las líneas de aducción y conducción principales se encuentran en buen estado y sin fugas; la encuesta realizada a la población que hace uso del servicio de alcantarillado y agua potable muestra que el 95,73% accede al servicio de alcantarillado, el 72,32% casi nunca presenta inconvenientes con el servicio de alcantarillado, el 72,32% indican que nunca han tenido inconvenientes con este servicio, el 70,94% se encuentran conformes con la calidad del agua potable, el 77,78% nunca presenta turbidez en el agua potable y el 72,65% indican que el agua potable permite cubrir las necesidades de su hogar. Por lo que se concluye que el sistema se encuentra en condiciones regulares por lo que se planteó un conjunto de acciones de mantenimiento preventivo y correctivo con el fin de extender su periodo de vida útil.