Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la disponibilidad de la trefiladora Bifilar Niehoff en Indeco S.A. Lima, 2019 - Espinoza Bautista, Paul Roger (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la disponibilidad de la trefiladora Bifilar Niehoff en Indeco S.A. Lima, 2019” tuvo como principal objetivo demostrar que el TPM mejora la disponibilidad de la Trefiladora Bifilar Niehoff en Indeco S.A. Lima, 2019. Nuestra variable independiente fue Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la cual aplicamos como dimensiones el mantenimiento autónomo y las mejoras enfocadas tal como lo menciona Borris; y la variable dependiente disponibilidad y las dimensiones de fiabilidad y mantenibilidad tal como lo menciona Lanke y Sutton. Aquí se aplicó el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptiva, enfoque cuantitativo, estudio longitudinal y diseño cuasi experimental, donde la población estuvo compuesta por los datos de producción de la trefiladora Bifilar Niehoff y la muestra por los datos de producción de 22 semanas en el año 2018 y 22 semanas en el año 2019. Los datos recolectados en la ficha de recolección de datos lo procesamos y analizamos con el software PSS V25. Los resultados de los análisis estadísticos nos demuestran que la aplicación de la herramienta del TPM incrementó en 20.9% la disponibilidad de la trefiladora Bifilar Niehoff, la fiabilidad mejoró en 29.2 horas y la mantenibilidad mejoró en 0.55 horas.