Influencia de la ceniza de maíz y la de bagazo en la estabilización de la subrasante, Av. Paramonga, Lima, 2024 - Chumacero Calle, Yojar (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar cómo influye al adicionar las cenizas de bagazo y la de maíz para estabilizar la subrasante. La población fue la vía de Paramonga en el distrito de San Martín de Porres, la muestra fueron 2 kilómetros de la vía y el muestreo fue no probabilístico de 6 calicatas, el diseño cuasi experimental y el enfoque de la investigación cuantitativo. Se plantearon un total de 6 dosificaciones y de la calicata crítica se hicieron 4 tipos de ensayos en laboratorio. En los ensayos de plasticidad, se obtuvo el menor índice de plasticidad con 10.5% de cenizas de maíz y 8% de cenizas de bagazo con un valor de 9.56% de IP. Para la capacidad de soporte, el mejor CBR se halló con 10.5% de cenizas de maíz y 8% cenizas de bagazo, con un valor de 9.12% de CBR al 95% de MDS, y finalmente para compresión no confinada, el mayor valor se obtuvo con el 10% de ceniza de maíz y 8% ceniza de bagazo, con un valor de 5.952 kg/cm2 de resistencia a la compresión. Finalmente podemos observar que la dosificación de 10.5% de cenizas de maíz y 8% de cenizas de bagazo, es la combinación que tiene influencias positivas en las propiedades mecánicas en la subrasante, pero se pierde plasticidad en las propiedades físicas.