SIAF-SIGA y gestión administrativa en la unidad de gestión educativa local, Contumazá - Cajamarca, 2022 - Nureña Ninatanta, Gladis Elena (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el SIAF-SIGA y la gestión administrativa en la unidad de gestión educativa local Contumazá- 2022. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de la entidad. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable SIAF-SIGA estuvo conformado por 15 ítems y el cuestionario para medir la variable gestión administrativa por 18 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable SIAFSIGA se relaciona directa y significativamente con la variable gestión administrativa, con un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,600** con un p_valor calculado de 0.005 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva moderada.