Aplicación de Mejora de Procesos en el área de mantenimiento primario de motos, para incrementar la competitividad en la Empresa Moto Servicios Ordoñez E.I.R.L. - Risco Ordoñez, Raquel Elisabeth (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar como la aplicación de la mejora de procesos en el área de mantenimiento primario incrementa la competitividad en la empresa Moto Servicios Ordoñez E.I.R.L. Cuya población y muestra han sido 6 semanas de las ordenes de servicio de mantenimiento primario, donde están incluidos el servicio de mantenimiento de frenos, con cambio de zapatas o pastillas de freno; el mantenimiento del sistema de arrastre y el mantenimiento preventivo o afinamiento. Todos los datos han sido proporcionados por el área administrativa de la empresa, quien maneja el almacenamiento de las órdenes de servicio de los últimos dos años, dicha información se recogió a través de los instrumentos de recolección de datos, además se utilizó matrices de evaluación interna, para determinar los cambios que se necesitaban realizar. Toda la información obtenida se procesó a través del programa Excel 2013 y SPSS 21, para la prueba de normalidad se ha utilizado Shapiro-Wilk.