Motivación en la suspensión de ejecución provisional de condenas por delito de tocamientos indebidos en menores, Lima Norte 2025 - Rojas Gomez, Sergio Humberto (2025)
La investigación aporta al ODS 16 (Paz, justicia e instituciones sólidas) al examinar la motivación de las resoluciones que suspenden la ejecución provisional de condenas por tocamientos indebidos a menores en el Distrito Judicial Lima Norte, 2025. Se planteó un objetivo general: comprender cómo la fundamentación judicial incide en dichas decisiones; y tres específicos: (1) identificar criterios usados por los jueces al suspender la pena; (2) evaluar la incorporación del interés superior del niño y su derecho a ser oído; y (3) estimar los efectos de una motivación insuficiente en la protección de las víctimas. Estudio cualitativo, básico, diseño fenomenológico; participaron 10 informantes clave (jueces, fiscales, psicólogos) de Los Olivos–Lima Norte mediante entrevistas y análisis documental. Los hallazgos muestran motivaciones limitadas o formales en la mayoría de resoluciones (percepción 9/10), criterios normativos dispares y escasa ponderación del daño infantil, ampliando la discrecionalidad y la sensación de impunidad. Se concluye que se requieren estándares de motivación reforzada y límites más estrictos a la suspensión para decisiones transparentes y centradas en derechos de la niñez.